Небольшая статья и размышления от нашей читательницы курса «Как Выйти Замуж».

Когда человек долго живет с какой-то болезнью, то постепенно привыкает к неадекватной реакции окружающих. Охи-ахи, нетактичные расспросы и все такое.

Так и я, будучи совершенно нормальной 30-летней женщиной, но без детей и штампа в паспорте, научилась не реагировать на социум. «Да, я не замужем». «Да, детей нет». И точка.

По выражению моего лица людям становится ясно, что продолжать бессмысленно. Ну и славненько…

На самом деле эта ситуация может быть очень и очень раздражительной. Миллионы молодых женщин в мире живут именно так, так почему же они должны оправдываться перед окружающими?

Кто сказал, что именно к этому возрасту все девушки детородного возраста просто обязаны воспроизвести потомство? Ах, ну и выскочить замуж, конечно же! Так принято, и все тут. А кем, почему – никто не знает.

Стереотипы настолько влияют на общество, что люди привыкли попросту не задумываться, как жить: гораздо проще ехать по накатанной дорожке. Сказали, замуж – значит, замуж, и нечего тут выкаблучиваться.

«Марина, как у тебя дела? А почему не замужем? Ну, хоть детки, наверное, есть?» — типичнейшие вопросы, мне адресованные. Нет, чтобы спросить, как поживают мои родители, люблю ли я свою работу и, вообще, чем занимаюсь.

Почему-то всем хочется узнать одно и то же. Избитый стандарт: женщина, мать, жена. На этом женское развитие по идее заканчивается. А я вот оказалась отщепенкой, решила пожить для себя (наглость-то какая невиданная!), получила блестящее образование за границей и открыла собственный бизнес.

Но, видать, придется смириться с тем, что лучше в этом мире быть вечно уставшей продавщицей Катей, которая тянет на себе четверых детей, живя в коммуналке… Вот она – правильная.

Когда я родилась, не было никаких предпосылок к уникальности. Так, обыкновенная девочка, 3500, 52 см. Ходила в садик, в школу, на кружок макраме. Влюблялась, расставалась – все, как у всех. Но замуж почему-то в 18-20 лет не выскочила.

Наверное, мозгов было чуть больше, чем у моих подружек, которые, к слову, через год уже успевали развестись. А мне размениваться по мелочам не хотелось, ждала той самой, Настоящей, с большой буквы. Да и рожать без мужа в 25 лет, согласитесь, глупо. Ведь еще вполне может найтись достойный мужчина. А тут незаметно и 30 стукнуло.

Я не знаю, много это или мало. Чувствую себя отлично, выгляжу, судя по отзывам, тоже. Скучать не приходится: работа, друзья, шопинг, путешествия. То есть, приходя домой, у меня не возникает пресловутого чувства одиночества, которого все так боятся.

Нет, поздно вечером и прибегаю в свою уютную квартирку в центре города (сама заработала, не «папик» подарил!) и с удовольствием заваливаюсь на огромную кровать. Тишина, покой, любимые яблоки на столике.

Потом часок нежусь в ванне с абрикосовой пеной и ложусь спать. Утром – душ, и снова в пучину событий. Скучать и грустить просто некогда, честно. Зато моя совесть в плане проведенного времени спокойна: больше интересного в жизнь просто не всунуть.

Я была в Аргентине и Китае, видела Большой Каньон и Амазонку, спускалась под воду с дайверами, нюхала крокусы в горах… Сегодня я бизнес-леди, завтра – никому не известная туристка, послезавтра – участница турнира по бальным танцам.

И так всегда, без минуты простоя. Что-то мне не верится, что, будучи примерной женой и матерью, я бы увидела хоть сотую долю всего этого. Знакомые барышни, которые живут по стандартной схеме, только и делают, что жалуются при встрече, мол, сидим в четырех стенах, ничего не видим.

Раз в год поехать на дачу к свекрови – счастье счастливое. То дитя сопливое, то муж сбежал в загул… Вот так жизнь и пролетает, за всяческими дрессировками окружающих. А как же сама женщина? Неужели ее личное счастье и самодостаточность в расчет не берутся? Видимо, нет…

Посему, делаю выводы, что судьба меня очень даже любит. А муж – дело житейское, вполне еще найдется. Если нет, то так тому и быть, особо плакать не стану. Жаль только мою маму, которая в силу возраста и устоявшихся принципов, все еще бредит внуками.

Каждая наша встреча заканчивается словами: «Мариш, а давай мы Нину Павловну с Сашей позовем на чаек? Очень видный парень!». И невдомек ей, что почти 40-летний Саша не больше меня хочет, чтобы его сватали престарелые тетушки.

Мы им что, игрушки на выданье, или как? Но я молчу, придумываю причины для отказа или многозначительно шепчу, мол, мамуль, есть тут мужчина на примете, потом расскажу, боюсь сглазить… И мама верит. Она единственная, кому я прощаю эти приставания. Остальным – нет.

Мифы насчет замужества и материнства характерны по большей мере именно для постсоветского пространства. За границей к этому относятся совсем иначе. Никакого прессинга и, упаси боже, насмешек. «Мисс, а не миссис? Ноу проблем!».

Даже если эта мисс совершенно седая и со вставной челюстью. Никто даже и не подумает ее осудить, кому какая разница? А у нас лояльно отнесутся разве что к разведенной. Бред какой, неужто лучше быть с разбитым сердцем и покалеченной нервной системой (а кто сказал, что развод – это приятное мероприятие?), чем без заветного штампика?..

Лично я из принципа не хочу официально расписываться, это не более, чем предрассудок. Жить в любви и счастье можно и без этого. Равно, как и несчастливая жизнь возможна после всех необходимых росписей и венчаний. Все относительно.

Обидно, что даже многие подруги считают меня ущербной. Они-то, конечно, виду не подают, но я прекрасно знаю, что им хочется мягко подтолкнуть меня к «нормальной жизни». Оно и понятно: в их компании я кажусь белой вороной.

Все, как положено, с мужьями и выводком малышей, а я – одна. Кому-то просто неуютно от этого, другие могут приревновать. Вот и норовят с кем-то познакомить. Самое смешное, что мои ощущения – а чувствую я себя вполне комфортно! – никого не интересуют. Положено, значит, положено, и баста.

Есть сложности и с мужчинами. Увы, большинство из них относятся к свободной 30-летней женщине подозрительно. Сколько раз слышала разговоры из серии «Хм, странно, какой-то в ней подвох…» или «Значит, никому не нужна была!».

И откуда, господа, такие выводы берутся? Ума не приложу. Нас считают чуть ли не залежавшимся на магазинных полках товаром, который надо сбыть любой ценой. Ну уж нет, увольте! Лучше я буду до смерти спать с плюшевым бельчонком Джо, чем с такими «принцами».

Мужчин в моей жизни предостаточно. С тремя были серьезные отношения, «без пяти минут свадьба», что называется. Но что-то не срослось, расстались. Ну, а временных увлечений я вообще не считаю.

Словом, опыт богатый, можно писать мемуары. Честно говоря, весь мужской род я вижу, словно насквозь: это не хорошо и не плохо, просто факт. Просто пока не встретился человек, который нравится мне настолько, чтобы я терпела его типичные мужские недостатки.

Знаю по себе, что он может быть совершенно обычным, даже некрасивым, но для меня – особенным. Это как манная каша: кто-то ее ненавидит, а для меня лучшее лакомство. Вот и здесь, жду свою «кашку».

«А как же дети?» — спросите вы, и будете совершенно правы. Да, этот момент меня слегка коробит. Природу ведь не обманешь, на все отведены определенные сроки. И если влюбляться можно хоть в 90 лет, то рожать – до 35. Ну, максимум до 40 лет. И то, и если не боишься, что на школьном утреннике у сына тебя назовут бабушкой. Я – боюсь. Очень боюсь.

Поэтому понимаю, что у меня осталось всего пять лет на раздумья. Дальше я буду просто любоваться на своих крестников и племянников. Так что над этим честно обещаю подумать.

Но и заводить малыша от неизвестного донора, как это сделала недавно моя лучшая подруга Галя, тоже не хочу. Иначе придется когда-то на детский вопрос «Где мой папа?» отвечать, что он улетел на Луну и не вернулся. Иначе – стыдно.

…Когда-нибудь, через двадцать или тридцать лет, я буду посмеиваться, глядя на эти записи. Вокруг будут дети или даже внуки. Кто знает…

Читайте также:

Поделиться страничкой

FacebookTwitterMore...