Небольшой очерк одной из читательниц курса «Как Выйти Замуж».

Женщина после тридцати. Когда мне было семнадцать лет, казалось, тридцатилетие далеко. Теперь же, с грустью в сердце, приходиться признавать, что женщина после тридцати — это про меня. Про меня и про моих сверстниц. Этакий коктейль из переспелых фруктов.

Начинаешь вспоминать рассказы юмористов о кризисе среднего возраста. В этом возрасте, когда на плечи давит опыт прожитых лет, хочется остановиться. Остановиться, чтоб посмотреть к чему мы уже пришли.

Тысячи людей поддержат меня, если я скажу, что половину жизни прошло, а вот самой жизни в тех годах не было. Мы, винтики одного большого механизма, чему-то служим, шевелимся, но при этом забываем жить.

Наши родители, те же заведенные механизмы, учат нас с раннего детства быть в системе. Уже в детском саду нас приучают быть одинаковыми. Вот это можно, это нельзя, делай так, не поступай так, ты должен.

Мы усваиваем тысячи таких установок. Потом школа. Теперь мы уже умеем быть как все. Здесь нас учат двигаться самим, но в угоду системе. И мы двигаемся. Учимся, учимся, учимся. Потом работаем. Заводим семьи, рожаем детей. Так делают все, так нужно. Нужно работать, нужно рожать, нужно служить. И мы служим. И мужчины и женщины.

О мужском служении я говорить не буду. Не моя тема. А вот о нас, женщинах, мне хотелось бы поговорить.

Итак, женщина выросла. Научилась жить в обществе. Выучилась. Строит планы на будущее. Выйти замуж. Вышла. Родить ребенка. Родила. А дальше? А дальше сплошное служение. Кому угодно. Тут у нас есть небольшой выбор.

Мы служим мужу, детям. Мы стараемся быть полезными, правильными. Работаем, любим или не любим свою работу, дом, друзей, детей, мужей. Все делаем правильно, как нас учили, но чего-то нам не хватает. Нет счастья.

И мы думаем: «Купим новую квартиру или новую машину, поменяем мужа или работу, придет оно. Оно, долгожданное счастье!». Но нет. Не приходит. А года идут. Мы выдыхаемся, устаем. Как дальше жить? Нужно продолжать служить, но сил все меньше. А еще меньше желание. Кризис жанра.

Именно тот момент, когда просто необходимо остановиться. Да, милые женщины, именно остановиться. Это трудно, потому что нас учили бежать. Быть в движении. Многие не умеют останавливаться и выбирают, на мой взгляд, еще один неплохой способ уйти от себя.

Начинают бежать в другую сторону. Например, жила себе женщина семейная. Двое деток, муж тоже имелся. Работала бухгалтером. И тут бац! И ей уже за тридцать. А в душе все та же пустота и нехватка счастья.

И думает женщина: «Раз нет счастья, значит я неправильно жила, не туда шла, не тех любила!». И идет дама работать парикмахером. Ей вспомнилось, что всю жизнь мечтала волосы людям чесать. А она циферки половину жизни считала. В один момент бросает карьеру и бежит на курсы парикмахеров. И вся ее энергия теперь направлена на достижение новой цели. Там счастье!

Удивительно, но женщина чувствует себя счастливой долгое время, пока есть энергия бежать в этом направлении. А потом вдруг меняет мужа. И опять счастлива. Опять недолго. И опять бежим и ищем. Не плохой вариант пережить кризис. Главное выбрать правильное направление бега. А если опять не туда побежали? Если опять до счастья не достать?

Поэтому лучший способ остановиться. И побыть в тишине. Послушать себя. Оценить. Вспомнить все. Вспомнить всех. Тут на помощь приходят духовные практики. Многие женщины читают книги по психологии. Популярной психологии. Просто и понятно.

Другие находят духовных наставников или присоединяются к религиозным течениям. Меняют мировоззрение. И то, что было странным и несправедливым раньше, теперь кажется понятным. И приходит смирение. Смирение. Вот оно, то самое главное слово. Не кризис среднего возраста. Нет. Уже нет.

Когда вы поймете, что вас не давит депрессия, что вы не бежите в горячке неведомо куда, придет смирение. И осознание того, что полученный опыт важен и нужен. Что все было не зря. Это уже первый этап преодоления душевного кризиса.

Второй этап – это понять что такое счастье. Умные люди говорят, что счастье – это не конечный результат. Счастье может быть только в процессе. В процессе чего? Вот это уже решать каждой из нас самостоятельно. Одной барышне процесс воспитания ребенка, наблюдение за его взрослением и становлением приносит счастье.

Для другой женщины это скука смертная. Ей бы бежать на волю, подальше от пеленок, поближе к любимым цветам, любимой музыке или даже любимым болтикам, шурупчикам. И такое бывает. Мы должны позволить себе просто стать счастливыми.

Найти тот процесс, которым мы будем наслаждаться. Без штампов. Кто сказал, что ремонт машин – это чисто мужское дело? Кто сказал, что женщина не может быть счастлива без детей? Это штампы.

После тридцати можно себе позволить прислушаться именно к своим желаниям. Только так мы найдем в себе силы двигаться дальше. Это не значит, что мы бросим все, что уже нажито. Это значит, что среди повседневного служения всем и всему, мы найдем место и для себя.

Тогда начнется качественно новая жизнь. Жизнь, в которой будет место счастью. Даже если это счастье не как у всех.

Читайте также:

Поделиться страничкой

FacebookTwitterMore...